"Понять не сразу нам дано,
Что в нас посеяли - взошло.
И только им благодаря,
Живем на свете мы не зря".
Мы всегда помним своих педагогов-ветеранов:
Гребенщикова Лилия Александровна
Карпова Мария Александровна
Козырева Раиса Киприяновна
Сизикова Елена Максимовна
Кармачёв Леонид Петрович
Кармачёва Людмила Ивановна
Безбабная Галина Артемьевна
Трофимов Леонид Николаевич
Иванова Нина Григорьевна
Голотина Екатерина Васильевна
Федотова Зинаида Павловна
Федотов Павел Михайлович
Дмитриева Екатерина Захаровна
Никитина Степанида Николаевна
Баранова Людмила Маскимовна
Попова Татьяна Фёдоровна
Толмачёва Нина Михайловна
Байц Виктор Александрович
Попова Галина Ивановна и др.
КАРМАЧЁВ ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ.
Родился в 1946 году в с. Боровинка З-Уковского района. По окончании Лесновской средней школы Юргинского района в 1963 году поступил на физический факультет Тюменского пединститута.
Трудовую деятельность начал в 1966 году лаборантом кабинета физики, а затем учителем труда школы № 25 г.Тюмени.
После окончания пединститута в 1967 году направлен в Упоровскую среднюю школу учителем физики, откуда был призван в ряды Военно-Морского Флота. После службы вернулся в Упоровскую среднюю школу. Работал учителем физики Упоровской, Буньковской средних школ под руководством замечательных педагогов Склярова Н.В. и Щёголева А.Д.
В1973 году был назначен директором Пятковской средней школы и проработал в этой должности 14 лет. За время работы педагогическим коллективом школы были достигнуты определённые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения, создана хорошая материально-техническая база. Педагогический коллектив претворяет реформу школы в жизнь. Одними из первых начали обучение детей шестилетнего возраста, создав все необходимые условия для обучения и отдыха малышей: учебный класс, игровая, спальная комната.
Педагогическому коллективу удавалось решать вопросы всеобуча: каждый ребёнок школьного возраста сидел за партой. Все учащиеся были охвачены горячим питанием, для удешевления которого выращивали на пришкольном участке все необходимые овощи для школьной и колхозной столовых. Излишки овощей продавали населению и столовым райцентра, пополняя спецсчёт. Дети, зарабатывая деньги на пришкольном участке, школьном производственном поле и сборе лекарственных трав, ежегодно вместе с классным руководителем совершали туристические экскурсии по городам Советского Союза.
В школе работала ученическая производственная бригада, для которой была создана неплохая материально-техническая база. Поле, площадью 50 га, на котором выращивали пшеницу и ячмень, 2 комбайна, 3 колёсных трактора, гусеничный трактор, весь необходимый прицепной инвентарь, тёплые гаражи для техники. Под руководством мастера производственного обучения Искаренкова Г.А. были оборудованы кабинеты машиноведения и машинного доения. Большую помощь школе оказывало правление колхоза «Маяк» во главе с председателем Слепцовым А.А. К зданию школы за счёт средств колхоза были пристроены 4 кабинета для профессионального обучения учащихся, для полива овощей смонтирована дождевальная установка, построен стационарный лагерь труда и отдыха учащихся, было начато строительство спортивного комплекса. Для девушек 7-10 классов создана миниферма, на которой они ухаживали за телятами. Специалисты колхоза проводили занятия с детьми, вели спортивные секции. За заботу о школе по ходатайству педагогического коллектива председатель колхоза «Маяк» Слепцов А.А. был награждён значком «Отличник народного образования».
Перешли на кабинетную систему обучения и паспортизировали все предметные кабинеты. Под руководством военрука Байца В.А. был построен военно-спортивный городок со всем необходимым оборудованием. Фанатиком своего дела, учителем биологии, Федотовой З.П. был создан «живой уголок», в котором жили хомячки, свинки, попугаи, канарейки и даже обезьянка. Ухаживали за ними учащиеся 4-7 классов. По итогам 1983-84 учебного года педагогический коллектив Пятковской средней школы был признан победителем социалистического соревнования среди школ района. В следующем учебном году был поощрён правом внеочередного приобретения учителем автомашины «Волга».Это стало возможным благодаря творческой работе всего педагогического коллектива: Федотова П.М., Сизиковой Е.М., Никитиной С.Н., Тришкиной Т.Н., Ивановой Н.Г., Козыревой Р.К. и др.
Большую помощь и поддержку педагогическому коллективу в его начинаниях оказывали первый секретарь РК КПСС Л.М.Петухов, председатель райисполкома Г.А.Орлов, отдел народного образования во главе с Уфимцевым Г.Л., районный методический кабинет, руководимый Зябловой Г.И. На базе школы проводились для руководителей учреждений образования зональные и районные семинары по различным вопросам: работа с молодыми учителями, внутришкольное управление, профориентация, связь с производственным коллективом и т.д.
В 1987 году был назначен заведующим Упоровским районным отделом народного образования. В школах района остро ощущался недостаток педагогических кадров. И одной из проблем в этом вопросе было отсутствие жилья для педагогов. Благодаря поддержке областного комитета по образованию и лично Новикова В.Г. и Кадочникова Ю.И., совместно с архитектором района Егоренко Н.Р. была разработана в короткий срок пректно-сметная документация на строительство одно-двухквартирных домов для учителей. В течение трёх лет было построено в районе 24 квартиры для учителей хозяйственным способом. Конечно, основная тяжесть по строительству легла на плечи заинтересованных в строительстве директоров школ и председателей исполкомов сельских советов. Первый секретарь РК КПСС Сычёв Н.Н. и председатель райисполкома Чернухин А.С. сумели убедить власть на местах в необходимости такого строительства, помогали выбивать фонды на стройматериалы. Не остался в стороне от этого вопроса и депутат областного Совета народных депутатов Ерофеев В.И. Был пристроен хозспособом корпус к зданию Чернаковской восьмилетней школы и она реорганизована в среднюю. В Емуртлинской средней школе родилась даже учительская улица, идущая от пришкольного участка. Щёголев А,Д., Суковатый В.В., Дмитриева Г.К., Филиппов Н.Г., не считаясь со временем, были и директорами школ и прорабами строек.
В 1990 году был избран первым заместителем председателя районного совета народных депутатов. Но эта должность оказалась не по душе. С 1991 года работал на районной станции юных техников сначала методистом, а затем директором. В то тяжёлое время, когда закрывались детские учреждения, сокращалась сеть кружков и секций, на Упоровской СЮТ работали автомодельный, картингистов, фотографический, умелые руки, юный автолюбитель и другие кружки. Автомоделисты Носкова А.Г. принимали участие во всех зональных, областных, всероссийских соревнованиях и всегда занимали призовые места.
В 1997 году вновь назначен заведующим районным отделом образования. Образовательная сеть района представлена шестьюдесятью учреждениями, учредителями которых являются муниципальные образования. Впереди большая кропотливая работа по сохранению сети образовательных учреждений, по созданию правовой базы, лицензированию, аттестации и аккредитации. Дружный коллектив отдела образования: Секисова Т.П., Ожгибесова С.Л., Провалова Н.Д., Ульянова Т.Л., Кармачёва Л.И., не считаясь с профилем своей работы, оказывали действенную помощь руководителям курируемых учреждений по приведению нормативно-правовой базы в соответствии с Законом РФ «Об образовании». Большую помощь в этом вопросе и работникам отдела и руководителям ОУ оказывали специалисты департамента образования Панкова З.Б. и Паимцева И.П. И в короткий срок все ОУ получили статус юридического лица со своим счётом в банке.
Благодаря поддержке глав муниципальных образований, с директорами ОУ были заключены контракты, что позволило увеличить их заработную плату в 1,5- 2,5 раза в зависимости от категории учреждения.
Для повышения педагогического мастерства руководителей ОУ и педагогов в районе проводились выездные курсы повышения квалификации специалистами ТОГИРРО.
На базе Суерской средней школы в летнее время для учащихся района работал выездной оздоровительный лагерь, финансирование которого взял на себя отдел соцстраха, возглавляемый Лукашенко Т.А. Директора школ с благодарностью вспоминают Тамару Александровну за своевременное финансирование летней оздоровительной кампании и за представленную возможность одновременного отдыха всем руководителям ОУ в санатории «Сибирь».
В 2002 году учредителем ОУ становится администрация района, делегируя это право отделу образования. И новый этап работы с нормативно-правовой базой.
Школьные здания, системы отопления, водопроводы, канализация, мягкие кровли на некоторых школах – всё это было введено в эксплуатацию ещё в доперестроечное время и требовало капитального ремонта. А средств в бюджете не было заложено. При поддержке департамента образования и лично Калининой Н.Б. администрации района была выделена бюджетная ссуда. И только в 2002 году на капитальный ремонт ОУ израсходовали более 6 млн. рублей.
В районе стала традицией приёмка ОУ к началу учебного года. Главы муниципальных образований, директора школ, специалисты отдела образования, пожнадзора, СЭС на автобусах объезжали все ОУ района и в одной из школ подводили итоги увиденного, которые потом озвучивались на августовской конференции. Учитывалось всё: оформление кабинетов и количество выращенных овощей и цветов, качество ремонта и готовность к приёму детей.
В 2001 году в школы района пришёл «интернет». Отдел образования централизованно закупил модемы и заключил договор с одним из провайдеров. Педагоги и дети получили возможность пользоваться «всемирной паутиной». Каждый специалист отдела образования имел персональный компьютер и доступ в «интернет». Все компьютеры отдела были подсоединены к локальной сети. В памяти компьютеров имелся банк данных по каждому ОУ и по любому вопросу. Это значительно облегчало и улучшало работу специалистов отдела.
Отдел образования всегда получал поддержку и помощь со стороны Департамента образования. В любое время и с любым вопросом можно было зайти к Новикову В.Г., Гольцову Н.Ф., Уфимцеву Г.Л., Лукашенко В.М.
Наступила пора оптимизации сети ОУ. Стали закрываться начальные школы. Нужно новое видение проблем, новый подход к их решению. Нужны молодые руководители.
С 2003 по 2007 год – учитель физики, химии и информатики Скородумской основной школы.
Присвоено почётное звание «Заслуженный учитель РФ», награждён значком «Отличник народного образования», грамотами Министерства образования, областных и районных органов власти.
Имя Л.П.Кармачёва внесено в Почётную книгу «Золотой фонд педагогов Упоровского района».